
Европа. Идеальный маршрут

Париж, Ницца, Канны, Монако, Амстердам, Брюссель, Брюгге… это маршрут мечты любого человека. Ну кто не мечтает проехаться по этим городам?! Мы полгода готовили этот трип и еще больше мечтали о нем))
Амстердам
Увидеть нам хотелось много, а майские праздники не резиновые. Поэтому мы взяли немножко отпускных дней и получили 10 дней. Но все равно этого было мало, чтобы увидеть все, что хотелось. А хотелось увидеть всю планету))) Поэтому билеты в Ниццу мы купили с пересадкой в Амстердаме! Пересадка была долгая, часов 12. А этого вполне хватило, чтобы увидеть основные достопримечательности, поесть селедки, впитать запах травы, которую там курят повсюду, так и не решиться съесть кекс и сильно-сильно влюбиться в город.
Амстердам – это какой-то космос. Настолько расслабленная и дружелюбная там атмосфера, что оказавшись в этом городе, кажется, что жила тут всю жизнь. Я не могу выделить что-то конкретное, за что мне так сильно там понравилось. Просто я приехала и поняла – здесь круто! С первого взгляда и вдоха. При этом на улице было прохладно, руки мерзли, но было совершенно пофиг. Мы наслаждались улочками, домиками и каналами, которые еще недавно видели в пабликах вконтакте)).
Конечно же, мы прокатились на лодке. Найти такую экскурсию несложно, они стоят у причала, мы нашли подешевле и поехали. Цена в районе 15-20 евро.
Исключительно для того чтобы согреться, мы решили сходить в музей. И нет, мы не выбрали музей Ван Гога или Мадам Тюссо, это было слишком скучно. И на музей сумок мы забили. Мы пошли в музей секса. Ну, в Амстердаме ж! Чо строить из себя!))
Музею удалось нас удивить) Я не буду описывать все многообразие членов и жоп, а также фотографий и всяких приблуд, вы лучше сходите сами. Ну понятно, вы то не такие люди, и вообще приличные все. Но если что, адрес Damrak 18, 1012 LH Амстердам, Нидерланды. Вход 5 евро.
Ницца
Поздно вечером мы прилетели в Ниццу и мне кажется, еще в аэропорту влюбились в нее)) Как-то так сложилось, что Ниццу считают дико дорогой, городом для богачей, какой-то даже снобской. Но нет. Ницца – душевная, приветливая и не скажу, что сильно дорогая. Конечно, мы жили в отеле 3* за 20 тыс на троих, но это была лучшая тройка на моей памяти: все чисто, красиво и офигенный вид с балкона!
Ели мы в кафе и ресторанах. Средний чек с вином 20 евро на человека. В Москве на мой взгляд дороже. Но лично я больше всего запомнила наш ужин на берегу моря с клубникой и вином. Мы встречали закат, провожали самолеты и болтали уже и не помню о чем. Это был классный вечер. Будете в Ницце – сделайте также, вы это запомните, гарантирую)
Ницца, как и все европейские города, имеет старый и новый город. Старый – красивые узкие улочки с кучей кафешек и туристов, новый – современные дома и магазины.
Не нужно составлять какой-то особый маршрут. Прогуляйтесь по английской набережной, по старому городу, поднимитесь на Замковую гору (лестница на гору начинается у набережной, где стоят буквы I love Nice).
Ну и до площади Массена дойдите, хотя вы в любом случае ее не пропустите). Из общественного транспорта можно ездить на трамваях, но если честно, городок так мал, что единственный раз, когда мы ездили на трамвае, это когда добирались из аэропорта.
Монако
Из Ниццы удобно путешествовать по Лазурному берегу. В одну сторону поедешь – Монако, в другую – Канны. В общем, мы решили побывать везде. Самый простой способ – поезд. 20 минут и мы в Монако). Билет стоит – 4 или 5 евро, не больше. Но на жд станции Ниццы автоматы принимают только мелочь, никаких купюр. Пришлось бегать и разменивать. Если не хотите пропустить свой поезд как мы, разменяйте деньги заранее) Хотя поезда ездят каждые 20-30 минут, можно и пропустить один)))
Монако – вот уж мини-страна для богачей. ДороХО и боХАто. Нам там не очень понравилась. Не зацепило ничего. Наверное, потому что мы бедные и не было денег на казино Монте-Карло) Но сфотографироваться рядом с ним – святое дело))
Много дорогих классных тачек, трасса формулы 1, припаркованные яхты всех богачей мира – ну где все это и где девочка, которая родилась и выросла в Томске)) Которая в Амстердаме первым делом бежит в музей секса, которой вообще пофиг на все эти понты.
Но зато какие там виды!
И еще из интересного – страна находится на горе на разных уровнях и чтобы попасть из одного района ни нижнем уровне в другой район повыше.. нужно сесть в лифт))) ну или ножками пройти)
Канны
В общем, полдня нам хватило и мы поехали в Канны! Снова на поезде.
Мы попали именно в тот момент, когда Дворец фестивалей, где проходит Каннский фестиваль, готовили как раз к этому событию. Ну фигня фигней. Еще назвали так.. дворец!
Ну если честно, ничего особенного в этих Каннах мы не увидели. Даже старого города нормального нет. Набережная уже в мае забита людьми.. ну такоее..
Париж
Из Канн мы вернулись в Ниццу, переночевали и утром полетели в Париж! Мы выбрали самолет, потому что расстояние большое, ночь в поезде не хотелось проводить, тем более билет на самолет до Парижа стоил всего 5 тыс. Авиакомпания Easy Jet, неплохой, кстати, лоукост.
В Париж мы прилетели полные надежд и ожиданий! Ну это же Парииж! И вот первый день в Париже ну совсем не задался)) Читайте внимательно и не повторяйте наших ошибок.
Самый дешевый способ добраться из аэропорта – метро. Ну как дешевый – 10 евро. Кстати, схема метро очень сложная и запутанная. У них под землей и метро, и электричка и поезда в аэропорт – все в одном. Реально сложно разобраться, но мы смогли и вы сможете). Ну и еще в метро сильно воняет мочой, мы закрывали носы, мы были шокированы. Але, это же Париж! Какая моча?! А ее запах был не только в метро, но и в Люксембурском саду, ну и еще в некоторых местах. В общем, совет, первый: снимите розовые очки, не ожидайте многого – Париж это такой же город как и все со своими проблемами, бомжами, эмигрантами и запахом уже поняли чего. Но и не нужно зацикливаться на этом! Красивого и прекрасного в этом городе все же больше.
В первый день в Париже было пасмурно и всего +9. Шел мелкий дождик. Мы пошли в ресторан. Думаем, ммм.. вкусно покушаем сейчас. Нашли ресторан и вчетвером заказали одинаковые блюда – традиционные французские колбаски. Думали, наедимся щас до отвалу. Приносят. Вонь от них как от навозной кучи. Оказалось, что мы заказали самое мерзкое блюдо французской кухни, которое и найти то сложно – андуйет. Эти сардельки готовятся из свиных кишков и желудков. И воняют так, будто из свиного говна они приготовлены. Выглядят не менее отвратительно. Оставив 100 евро мы ушли из ресторана голодным. Удивляюсь официантам из этого ресторана – видят же что туристы, что могут не знать про эти сосиски, но нет же, даже не предупредили. После этого мы даже боялись что-то заказывать, в основном если выпечку, пирожные и пили винишко. Вечерами дома варили глинтвейн. Аппетита как-то особо не было.
Я не знаю сколько надо времени чтобы увидеть Париж. У нас было 4 дня и мы бегали сломя голову от одной достопримечательности к другой. Мы носились от Эйфелевой башни к Нотр-Дам де Пари, дошли по Елисейким полям до Триумфальной арки, по пути захватывали все мосты и набережные, прогулялись по Люксембурскому саду ну и дальше все достопримечательности, которые можно увидеть в путеводителях.
И это у нас еще не хватило времени походить по музеям, которых там миллион. Но зато мы забрались на Эйфелеву башню.
Конечно же, башня и Нотр-Дам это самое впечатляющее в Париже. Особенно башня ночью.
Но еще я бы всем советовала обязательно погулять по Монмартру. Это просто совсем другой Париж – уютный, тихий и очень приятный)
После «марафона по Парижу» захотелось вернуться в этот город, поселиться в Латинском квартале и не спешить. Приехать с ощущением что «Валя, ты уже все видела, просто насладись». Сесть в кафе, пить винишко или кофеек, смотреть на прохожих.
Цены в Париже неприятно удивят вас. Наша мини-квартирка в километре от Лувра за 4 ночи обошлась нам в 50 000 рублей. Но нас было четверо, так что осилили)) И это еще очень и очень дешевый вариант. За обед в кафе приготовьтесь отдать от 25 евро. Зато булки и пирожные очень вкусные и не дорогие) Однажды на обед мы взяли по багету, кофе, сели на ступеньки в районе набережной Сены и очень круто поели)
Париж имеет удивительную особенность — влюбить в себя, когда ты уже вернулся домой. Во время нашей поездки все нам не нравилось — то воняет, то невкусно, то еще что-то. Но стоило вернуться домой и стало понятно, что я скучаю и в этот город вернусь точно!
Диснейленд
Конечно же, мы не смогли не съездить в Диснейленд. Если честно, мы его променяли на Версаль. Нужно было выбрать что-то одно. Ой, ладно, даже не выбирали))) Планирование этой поездки вообще началось со слов «А поехали в Диснейленд?»)))
И это был один из лучших дней. Мы прокатились на всех страшных горках! Нагулялись и навизжались.
Билеты покупали заранее на сайте Диснейленда (так дешевле). Там довольно сложная система покупки билета. Нужно выбрать дату – конкретную или гибкую, количество парков, дней – это всего этого зависит цена. Мы брали в два парка на один день, невозвратные и на определенную дату. Стоило около 4 тыс рублей на человека. И это один из самых дешевых билетов. Кстати, у нас же есть видео наших покатушек!))
Брюссель
Из Парижа на поезде мы поехали в Брюссель. Ехать около 2 часов, цена билета в районе 2 тыс. руб. Поезда комфортные.
Брюссель запомнился вафлями. Они повсюду, с разными топпингами. Тепленькие, вкуснючие. Еще нужно обязательно попробовать бельгийское пиво – его там больше 1000 сортов! И.. поесть морепродуктов. В один из вечеров, мы взяли в магазине креветок, пива и с удовольствием поужинали в наших апартаментах))
Все самое красивое находится в центре. Например, одна из самых красивых площадей в мире – Гранд Плас, находится именно в Брюсселе. Она действительно офигенная.
Все достопримечательности находятся в пределах старого города, так что за один день вполне можно все обойти.
И писающий мальчик тоже. И девочка. И даже собачка)
В стороне находится только огромный атом-музей Атомиум. Мы очень хотели подняться, потому что там классная смотровая, но не успели(
Жилье. Мне кажется, мы урвали одни из самых классных аппаратов в Брюсселе. В центре города, до жд вокзала можно дойти пешком (именно туда мы приехали на поезде из Парижа и оттуда ездили в Брюгге и в аэропорт). Кроме этого аппарты были огромные, двухэтажные, новые, чистые, дико крутые. И стоили 12 тысяч рублей на троих за 2 ночи. Правда сейчас они стоят дороже. Но свою цену полностью оправдывают! По ссылке можно посмотреть и кому нужно, забронить.
Брюгге
Брюгге- это городок из инстаграма. Туда хочется поехать, потому что сначала влюбляешься в картинки. И мы поехали. И городок прям такой как на фото: маленький, тихий, уютный.
Доехать можно на местной электричке из Брюсселя. Ходят практически каждый час.
По Брюгге нужно гулять без маршрута. Потому что с маршрутом гулять невозможно, потому что постоянно хочется пойти во все стороны сразу – везде красиво)
Брюгге был нашим последним городком в этой поездке. Маршрут насыщенный, но при этом не было длительных или ночных переездов. По бюджету… недешево. Если честно, я даже не могу сказать сколько, потому что в какой-то момент, перестали считать, чтобы не расстраиваться)) Ну если примерно, то около 100 000 рублей на человека. Но у нас не было особой цели сэкономить. Хотелось увидеть все, о чем мечтали, жить в нормальном жилье и есть вкусную еду (сосиски не считаются))). И пить винишко. Неограниченно)
Ну и видео всей нашей поездки! За него спасибо Юле=)
Путешествуйте чаще!)