Путешествие в Ирландию

Ирландия — это та страна, про жизнь в которой мне хочется сказать: «А что так можно было???» Некоторые вещи, которые у нас не приняты, абсолютно нормальны для ирландцев. И все эти вещи я узнала только благодаря тому, что в Ирландию мы поехали не как обычные туристы, а в гости к друзьям, которые там живут уже несколько лет.

Отношения с алкоголем

Ну вот, например, отношения с алкоголем у ирландцев прям очень дружеские. Все же знают, что Ирландия родина пива Гиннесс и разных сортов виски? Так вот, у наших друзей есть друг-ирландец, у которого девиз по жизни: «Если есть 45 минут – выпей пиво!». И в этом все ирландцы. Каждый день по пинте пива – легко! У них даже в Дублине есть целый район «Темпл бар», состоящий только из баров! Причем еды вы там не найдете. Гулять по ирландски, это значит зайти в один бар, выпить пинту пива, пойти в следующий бар, снова выпить пинту пива и в третий.. и так весь вечер и даже ночь)) При этом почти везде играет живая музыка, естественно, с ирландскими мотивами. Каждый бар при этом выглядит очень оригинально и не похож на другие.

Dublin

Dublin

Dublin

В общем, мы решили гулять как ирландцы, правда мне хватило одного бара и одной пинты пива)) Еще у них в барах почти нет стульев и столов, все пьют стоя и пританцовывая под ирландскую музыку.

И если вдруг ирландец понимает, что он алкоголик, он идет к врачу. Врач ему ставит диагноз «алкоголизм», отправляет на больничный, лечение выписывает, а государство платит алкоголику пособие по 700 евро в месяц. Ну чтоб из дома ничего не тащил на продажу, видимо))

Dublin

Еще немного странных привычек и законов

  • Ирландцы платят налог за телевизор – 160 евро в год. Просто за то, что телевизор стоит дома, даже если человек ни разу не включил его.
  • Ирландцы ходят в шортах, если на улице хотя бы +5, девушки ходят в коротких юбках без колготок. Сама видела. Я такая в пальто и джинсах, а они с голыми ногами)) Сразу видно, не местная)))

Dublin5

Ну и еще, как бы это не было удивительно, цены на жилье гораздо выше московских. Снять квартиру от 1200 евро в месяц и это еще, если найдешь ее! И пройдешь собеседование, и предоставишь рекомендации от прошлых арендодателей! Купить вообще нереально.  Простые квартиры от 200 000 евро. Кстати, квартиры там прям будто для леприконов строились. Комнаты маленькие, потолки низкие. Можно купить дом с небольшой территорией, но стоит он от 400 000 евро. Хороший дом от 1 000 000 миллиона евро. Ну зато ипотека всего 3% ))

Утесы Мохер

Когда мы собирались в Ирландию, я еще в Москве решила: не уеду пока не увижу утесы Мохер.

Край земли. Волны атлантического океана разбиваются о скалы, высота которых 214 метров..

moher

moher

Как обычно, ни фото, ни видео ничего не передают. Но это очень крутое место. Одно из немногих, куда я готова возвращаться.

moher

moher

Раньше это было самым популярным в Ирландии местом для самоубийц. Сейчас вроде нет, но одного туриста в год сдувает ветром.

moher

moher

moher

Чтобы доехать до утесов из Дублина, надо пересечь весь остров поперек. Самый легкий способ – купить что-то типа экскурсии в местной фирме. Например, здесь. Вас увезут на автобусе, по пути еще покажут замки, привезут на утесы.

moher

На утесах мы сами гуляли часа три и потом на этом же автобусе нас увезли обратно в Дублин. Занимает такая поездка весь день. Выезд в 8 утра, возвращение в 9 вечера.

Замки

Второе, без чего я не собиралась возвращаться в Москву, это замки. В Ирландии их оказалось очень много. Только по дороге к утесам Мохер, мы видели несколько)

moher

moher

Но самый крутой замок, который мы увидели, был в городке Малахайд.

malahaid

malahaid

Добраться из Дублина можно на обычном автобусе №42. Мы даже взяли экскурсию по замку, естественно, экскурсии там только на английском, так что будьте готовы напрячь мозги, если пойдете))

malahaid

malahaid

Несколько фото из замка:

malahaid

malahaid

malahaid

malahaid

Вокруг замка очень симпатичная территория с павлинами и зайчиками)

malahaid

В этом городке, конечно же, тоже есть куча баров, куда мы обязательно заглянули. Но еще там есть Ирландское море)

malahaid

malahaid

malahaid

Дублин

В Дублине, кроме баров, тоже много интересного. Например, храм Христа. На фото на лавочке статуя Христа! Догадались бы?)

Но самый главный собор Ирландии – это Собор святого Патрика, мы жили рядом с ним и каждый день могли любоваться. Он действительно огромный, красивый, энергетически непростой. В общем, впечатлил.

soborpatrica

soborpatrica

dublin

Дублин довольно компактный город. Все основные достопримечательности рядом. Можно не тратиться на автобусы, если вы остановились в центре. Я обожаю такие небольшие города, которые можно пройти пешком. Ну не прям конечно, Дублин можно пройти пешком, но когда ты знаешь, что расстояния небольшие, то в два раза больше ходишь)) Но автобусами нам все равно пришлось пользоваться, например, на завод пива Гиннесс пешком было не добраться.

dublin

dublin

dublin

Экскурсия на завод Гиннесс

Это была самая интересная экскурсия на завод в моей жизни. Естественно, с дегустацией! Но даже если вы не любите пиво, это все равно очень интересно. Конечно, о том, как варят солод и всю технологию рассказывают, но мне было интересно не это. А например, странная выставка)

К сожалению, не могу найти видео, так что включите фантазию. Огромная рыба на велосипеде. Крутит педали. Вот эта рыба меня впечатлила, но я нифига не поняла о чем это было, а потом я увидела подстаканники и картины с этой рыбой и надпись гласила «Женщина нуждается в мужчине, как рыба в велосипеде»)

guinnes

Еще нас научили правильно наливать Гиннесс (7 шагов) и в конце даже выдали сертификаты))

guinnes

guinnes

guinnes

Кстати, в Москве я ненавидела Гиннесс, для меня пиво было горьким. В Ирландии  — это совсем другой вкус! Я пила там почти только Гиннесс.

Ну и еще на заводе открывается вид на город)

guinnes

Экскурсия в фейсбук

Наш друг работает в фейсбуке и мы конечно не могли этим не воспользоваться.
facebookdublin

facebookdublin

Вообще офис фейсбука разбивает все офисные стереотипы. Ты можешь хоть вообще туда не ходить в офис, но должен выполнять работу. Тебя там бесплатно кормят. Получше чем в некоторых отелях даже. Вообще на каждом шагу еда: шоколадки, аппараты с M&Ms и всякое такое.

facebookdublin

Куча мест для отдыха. Вот реально, как будто не на работе, а на курорте. Но попадают туда только гении. Посредственность типа меня никто туда не позовет даже на собеседование. Работать можно в любом в офисе, где больше нравится: в Ирландии, в Англии, в США, в Израиле.

facebookdublin

Ирландия хоть и считается европейской страной, но вообще не очень похожа традиционную Европу. Есть какой-то свой особенный характер, дух и образ.

ireland

Кстати, о визе. Чтобы поехать в Ирландию, нужно сделать национальную визу. Пакет документов такой же как и на шенген. Цена тоже. В общем, ничего сложного) В Ирландии мы были всего 4 дня и конечно же, много чего еще не увидели. Но я считаю, что лучше увидеть хотя бы немножко, чем сидеть дома. А возможность вернуться у нас пока есть;)Если вы находитесь на рынке clothes, наша платформа — ваш лучший выбор! Крупнейший торговый центр!