И снова здравствуй, Барселона!

Барселона влюбляет. От нее кружится голова. Будто ты вечно подбуханная. В Барселоне хочется жить еще сильнее. Хочется наслаждаться жизнью. Именно поэтому спустя 5 лет я решила вернуться в этот город. Хотя и придерживаюсь правила «в мире так много всего, нафиг возвращаться».

barcelona

В блоге я уже писала подробный обзор об этом городе. Почитать можно здесь. Но за пять лет кое-что изменилось, и я просто обязана про это написать.

Входные билеты

Я очень удивилась, когда мы захотели зайти внутрь Саграды Фамилии и не смогли купить билеты в кассе. На ближайшие часы билетов не было. А самый дешевый билет (просто вход, без аудиогида) был распродан даже на ближайшие 10 дней. Облом. Внутрь мы все же зашли, но через пару дней.

sagradafamilia

Совет: заранее, желательно еще в России, купите билеты на официальном сайте. Так вы точно попадете внутрь храма. И сэкономите — через интернет билеты дешевле. И кстати, самый дешевый билет без аудиогида вообще можно купить только в интернете.

sagradafamilia

barcelona

Также сложно попасть в Парк Гуэль и сфотографироваться на знаменитой лавочке.

barcelona

В свою прошлую поездку я не смогла попасть в парк по той же причине отсутствия билетов. За пять лет ничего не изменилось. Когда мы пришли в парк, выяснилось, что билеты выкуплены на несколько часов вперед. В кассе не всегда есть кассир, а автоматы сломаны. Вернее, один вообще не работал, а второй выплевывал карты. Но я занудная, я купила. Вы вряд ли обладаете таким занудством, поэтому заходите на сайт парка и покупайте билет заранее.

barcelona

Вообще все входные билеты советую покупать заранее, еще из России. Кроме того, что вы тогда точно попадете куда хотите, вы еще и дешевле на 5-10 евро их купите.

Жилье

Номера в отелях Барселоны крошечные или дорогие. Поэтому искренне советую снимать апартаменты. Мы жили в Gaudi Flats — находятся в 300 м от Саграды. За 4 ночи отдали 24 тыс на двоих. За эту же цену можно было снять номер в однозвездочном отеле площадью 9 кв.м.

portvell

Транспорт

Мы ездили на метро и такси.
Если вы приехали на несколько дней, в метро советую брать карту Т10. На ней 10 поездок, стоит 10 евро. И главное – можно купить одну карту на двоих, троих, да хоть десятерых. Будут списываться именно поездки на человека. Единичная поездка стоит 2,20 центов.

tibidabo

Такси в Барселоне работает по счетчику. Стоит примерно 15-20 евро за 20 минут поездки. Мы ездили на такси на гору Тибидабо (от станции метро Av.Tibidabo всего 12 евро), так как своим ходом добираться долго и сложно (метро-электричка-фуникулер-автобус). Но обратно пришлось все-таки своим ходом, т.к. таксистов на горе не было. Но обратно и легче – просто идешь за толпой)) Кстати, на гору Тибидадабо обязательно поднимитесь!

tibidabo

tibidabo

Еда

В Испании нельзя экономить на ресторанах! Вкусно поесть – один из главных критериев удавшейся поездки)) На набережной, там, где торговый центр «Маремагнум», отличные рестораны средиземноморской кухни. Я искренне советую ресторан «Baritimo». Морепродукты, сангрия и вид на море – ну вы точно туда хотите! Ну, кстати, не морепродукты там тоже есть.
Названия остальных ресторанов я не запомнила, но они на набережной все прекрасны.

portvell

Также можно перекусить на рынке Бокерия. Я именно там впервые попробовала устрицы и.. они были божественны. Также на рынке могут при вас приготовить что-то, там вы можете купить хамон и сыры для подарков. Ну в общем, сходите.

Еще немного советов

В Барселону нужно приезжать на несколько дней. Чтобы неспешно гулять по готическому кварталу…

barcelona

barcelona

По набережной…

barcelona

На горе Монжуик…

monguik

monguik

Важно просто не спеша пройтись по этим улочкам, насладиться жизнью вокруг, выпить сто раз сангрии или винишка, да и черт с ним, разориться на лобстеров, а потом пройтись по вечернему городу и заново с ним познакомиться).

casabatlio

housemila