Хельсинки. Моя самая дерьмовая поездка

Helsinki

Путешествие в Финляндию было мои самым дерьмовым путешествием. Вернее, единственным дерьмовым путешествием. Остальные то классные). Хотя я ни о чем не жалею и все равно рада что съездила в Хельсинки.

Как доехать на автобусе

Началось все с того, что я просто решила съездить на несколько дней к подруге в Питер. А потом думаю: ну рядом с Питером столько разных стран, надо бы на денек сгонять куда-нибудь еще. Тем более шенген от предыдущей поездки в Грецию прям жег карман и было невозможно просто съездить в Питер с открытым шенгеном. Подруга собиралась со мной, но в итоге в последний момент отказалась. Но открытый шенген настолько не давал мне спокойно жить, что я отправилась одна. Ну в самом деле, что такого, это же не бразильские фавеллы и даже не Африка, а Европа. Толерантная и безопасная (на тот момент).

В 19.00 я села в автобус. Ну как автобус – что-то типа маршрутки-газели, забитой людьми. И мы поехали. Было очень холодно, хотелось спать, но в таких условиях это жутко неудобно (но я все равно, конечно же, спала), но самый треш – остановка у границы. Пару часов пришлось стоять на улице. Это был сентябрь и ночи были вообще не жаркие. Претерпевая страдания, мы добрались до Хельсинки. Время 7.30 утра. Все пассажиры разошлись, и я осталась одна во всем городе. Реально, на улице ни одного человека. Хорошо хоть светло было.

Слишком «горячие» финские парни

Чувствовала я себя дико неуютно – мне было страшно, холодно, некомфортно. Все кафе еще закрыты. Ну а что, раз приехала – давай иди гуляй, изучай город, фотографируй!

Helsinki

Через 10 минут я стояла в центре Хельсинки и орала русским матом во весь голос))) Ну не просто так, конечно. Короче, откуда-то из-за угла, двое горячих финских парней выехали на велосипедах и один из них шлепнул меня по жопе! Мне и так страшно, а тут еще такое! Вот я и заорала, после чего они удристали.

В общем, иду, стараюсь забыть где я, думаю, ну ничего, через 8 часов автобус увезет меня в Питер, а пока пойду поищу улицу Александриканту. Финский язык вообще не произносимый и прочитать названия их улиц невозможно. Соответственно и найти их тоже сложно. Вдруг я вижу, как останавливается такси и оттуда выходит парень. Думаю, спрошу у него где же эта улица. Тогда у меня был достаточно примитивный английский, но спросить то я могла. И это была моя самая огромная ошибка, которую я совершила в Хельсинки! Этот парень с радостью проводил меня до этой улицы, сфотографировал, пытаясь узнать откуда я, как зовут.

Helsinki

Так вот, после 15-ти минут, я понимаю, что он не собирается идти по своим делам. Я ему говорю: я пошла на центральную площадь, у тебя дела, наверное, иди, я дальше сама. А он мне: «у меня как раз сейчас променад! Пошли, покажу тебе площадь!» Напомню, на улице все еще нет людей! И тут я понимаю, надо что-то делать. Я понимаю, он вежливый и я ему понравилась, но он мне не понравился и вообще-то у меня парень в Москве есть. Мне такие знакомства не нужны, даже ради экскурсий по городу.

Мы дошли до площади. Выглядит, кстати, очень по русски.

Helsinki

Он меня фотографирует, я практически не разговариваю с ним, пытаюсь демонстрировать полное безразличие. И тут мне приходит в голову гениальная идея: скажу, что у меня автобус через час и мне надо на автовокзал! Бинго!

Он пошел провожать меня до автовокзала.

Когда мы дошли, я ему говорю: спасибо, пока, давай, не болей, я пошла, но он не собирается уходить и хочет дойти со мной до автобуса!! А у меня то автобус только через 8 часов. Тогда я на входе ему говорю: нет, спасибо, не провожай, мне надо в туалет срочно! Покаааа!» И убегаю по эскалатору, реально бегу, не оглядываясь.

Потом я час прячусь на вокзале, боясь, что он караулит меня на выходе.

Попытка номер два

Итак, в 10.30 утра я делаю вторую попытку посмотреть Хельсинки. Выхожу на улицу, людей много – уже хорошо. Но льет дождь. У меня был зонт, поэтому я пошла гулять. С этого момента были только приятные знакомства. Например, с ламами))

Helsinki

Helsinki

Если убрать все мои негативные эмоции, то Хельсинки очень чистый и ухоженный город. И люди очень дружелюбные и отзывчивые (да, будем думать, что от финна я не могла отделаться именно из-за его дружелюбности). Но, если серьезно, то был такой случай. Под проливной ливень я искала памятник композитору Яну Сибелиусу. Я заблудилась и подошла к женщине спросить дорогу. И что вы думаете? Она провела меня к этому памятнику. Мы шли под проливным дождем минут 15 и она реально хотела мне помочь). Памятник очень необычный.

Helsinki

Говорят, что когда дует ветер, благодаря, эти трубам играет музыка, похожая на музыку Яна Сибелиуса.

Helsinki

Дождь, кстати, не прекращался весь день. Я выжимала свои тряпичные балетки из H&M, но продолжала гулять.

Helsinki

Иногда, конечно пряталсь в Макдональдсе. И даже доехала на трамвае до смотровой площадки.

Helsinki

За час до отправления автобуса я вспомнила что забыла купить магнитик! И знаете что? Не так то просто было найти его)) В общем, магнитик я купила, но заблудилась, до отправления автобуса минут 20-25, а я не могу найти дорогу))) Мне стало страшно, что я не уеду из Хельсинки)) Но закончилось все хорошо. Села и уехала. Всю дорогу в автобусе позади меня какой-то мужик рассуждал как ему нравится Хельсинки, как там круто и как же плохо все в России. Я закатывала глаза и еле сдерживалась от того, чтобы не вступить с ним в споры).

Helsinki

 

One thought on “Хельсинки. Моя самая дерьмовая поездка

  1. Несколько раз была в Хельсинки по работе и тоже как-то не легла душа к этому городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + = 25