О Кубе без иллюзий

Cuba

Куба, конечно, очень колоритная страна – сигары, ретро-машины, ром. Но за всем этим скрывается столько минусов, что после поездки остается какое-то двойственное послевкусие. Этот пост для тех, кто мечтает о Кубе и ждет от нее слишком многого. Никакой истории острова Свободы вы здесь не прочтете, для этого есть википедия). Пост именно о том, насколько комфортно туристу на Кубе в наше время.

Курорты Кубы

Большинство людей едет на Кубу, чтобы насладиться Атлантическим океаном или Карибским морем. И пляжи здесь реально классные. Мы отдыхали в Варадеро на берегу Атлантического океана.

varadero

Пляж с белоснежным песочком растянулся на много-много километров, а конкретно на 20. По утрам можно гулять несколько часов и наслаждаться пока не надоест. Сам океан лазурно-голубой. В общем, пляжи на Кубе — это то, что точно вас не разочарует! Одни из самых красивых в мире.

varadero

Плюс курорта Варадеро в том, что он находится недалеко от Гаваны и вообще от разных интересных мест. Поэтому, если хотите посмотреть страну и поваляться на пляже – однозначно едьте в Варадеро.

varadero

varadero

Кстати, в Варадеро есть, так сказать, центр)) Из любого отеля можно доехать на туристическом красном автобусе. В принципе, ничего интересного там нет – кафе, базарчики с сувенирами, бар Битлз. Там можно наблюдать такую картину: ты едешь на автобусе, навстречу едет кубинец на лошади с повозкой, рядом тук-тук, потом тут же какой-нибудь розовый кабриолет и за ними велосипедист)

varadero

Есть еще два острова-курорта на Кубе: Кайо-Ларго и Кайо-Коко. Здесь Карибское море. Это два маленьких островка с двумя преимуществами: отели здесь получше, чем в Варадеро и здесь на 2-5 градусов потеплее (это важно, если вы отдыхаете зимой). Но вы не увидите здесь настоящую Кубу, т.к. до Гаваны нужно будет лететь на самолете, а каждый день в разные места не налетаешься.

varadero

Главный минус курортной Кубы

Этих минусов даже три. Первый – отели. В Варадеро очень старые отели в запущенном состоянии, никто их не ремонтирует и не восстанавливает. К сожалению, я не знала этой особенности, и мы попали в не очень хороший отель – Brisas del Caribe. У него классная большая территория, отличный пляж, но номера «обнять и плакать» – мы смогли заселиться в нормальный номер только с 4 раза!

brisasdelcaribe

Первый раз оказалось, что в нашем номере кто-то живет. Второй раз номер был просто ужасный: не работал свет, не было горячей воды, кондиционер работал на 17 градусах и не переключался! Третий раз просто был какой-то полуподвальный, грязный номер. И вот четвертый раз наконец-то нормальный, даже после косметического ремонта! Ну и бесконечные очереди в ресторанах отеля. Хочешь яичницу или рыбку – подожди в очереди минут 40. И такая ситуация в большинстве отелей в Варадеро. Я общалась с людьми из разных отелей и выделила три хороших отеля: Iberostar, Paradisus и Melia. Вот их вам и советую) Предлагая популярные женские ожерелья, такие как подвески, чокеры и chain necklace. Приобретайте украшения из различных металлов и драгоценных камней на любой случай.

brisasdelcaribe

varadero

Из всего этого вытекает третий минус – отсутствие сервиса. Его просто нет на Кубе. В ресторане официант может про вас забыть и через час подойти еще раз принять заказ (со мной было неоднократно!), когда в нашем отеле мы пытались заселиться в нормальный номер – девушки на ресепшене не то что не улыбались, они слали нас нахрен и демонстративно отворачивались! Ну и мое любимое – в международном аэропорту Варадеро нет ни салфеток, ни туалетной бумаги, ничего, чем можно было бы вытереть руки и жопу! И когда я подошла к сотруднице и сказала ей об этом (ну вдруг просто не уследили!), она мне ответила: ну нет бумаги и не будет!

brisasdelcaribe

И третий минус – они совсем не умеют готовить. У них все либо пережаренное и мясо скорее напоминает кусок подошвы. Либо недожаренное. Ни разу мы вкусно на Кубе не поели( А мы ели не только в отеле. И это грустно. Можете назвать меня зажравшейся или выпендрежницей, но для меня вкусная еда и хороший сервис – это очень важная составляющая не только в отпуске, но и вообще в жизни.

varadero

Гавана

Гавана – это моя любовь! Туда я мечтаю вернуться! Мы очень хотели покататься на ретро-машинах. Ну ладно, я хотела. Мужу было все равно) Короче, я еще из Москвы по рекомендации нашла гида – русская женщина Татьяна, которая вышла замуж за кубинца и уже лет 20 живет на Кубе. Взяли ретро-машину шевроле 1950 года с водителем и поехали на индивидуальную экскурсию по Гаване. Ехать два часа. Некоторые говорят, что на таких старых тачках не доехать – еще как доехать!

havana

Гавана – город контрастов. На одной стороне улицы – великолепные колониальные здания, а чуть повернешь голову – разруха и бедность.

havana

В Гаване все очень разноцветное – дома, машины, одежда кубинцев и эта аляпистость очень идет этой стране! Гавана очень кинематографична – и здесь реально постоянно снимают фильмы!

havana

havana

havana

А еще вы никогда не сможете описать как выглядит кубинец. Потому что тут такое смешение наций (африканцы, европейцы, китайцы, испанцы, русские, англичане) – кубинец может выглядеть и как африканец и как европеец! И это смешение наций и культур привносит такой колорит, что с ума сойти можно, гуляя по улочкам Гаваны. В хорошем смысле)

havana

havana

havana

История с валютой

На Кубе очень хитрая, я бы даже сказала хитрожопная, история с валютой. Куба очень бедная страна, средняя зарплата здесь 20 евро в месяц. Но при этм обед в ресторане на двоих 40 евро. Дело в том, что на Кубе две валюты. Куки – для туристов и песо для местных. И с вас, как с туриста, конечно, возьмут куки, которые дороже песо в несколько раз. Вот такой законный развод. Кстати, еще одно неприятное наблюдение – местные очень настойчиво клянчат чаевые. Если в ресторане выступали музыканты, они подойдут после выступления и будут клянчить пока вы не дадите чаевых. В том же ресторане, если ты пошел в туалет, на выходе надо дать чаевые.. Ну короче, для меня это неприятный нюанс.

havana

Ретро-машины

Когда мы вернулись из Кубы, у меня подруга спросила: «А почему там так много ретро-машин? Выставка какая-то была?» Ну я думала, все об этом знают, но видимо, нет. На Кубе долгое время во время правления Фиделя и Че нельзя было просто так взять и купить новую машину. Ее нужно было заслужить.

cuba

Поэтому все кубинцы ездили на старых. Сейчас, когда Фиделя уже нет, машины покупать можно. Но никто не торопиться это делать, потому что новые машины стоят бешеных денег. Даже старый кабриолет стоит 50 000 долларов! Наши жигули, которых там тоже много, от 17 000 долларов! При этом это очень старые машины, которым больше 50 лет. Они постоянно ломаются и ржавеют.. Новые стоят еще дороже.

cuba

Сейчас эти ретро-машины, кроме того, что на них реально ездят, еще и крутой и прибыльный аттракцион для туристов. И я думаю, даже когда Кубинцы обновят свои тачки, эти ретро никуда не денутся. Не дураки ж они, такую прибыль от туристов терять.

cuba

Водопад, Тринидад

Кроме Гаваны мы еще решили съездить посмотреть природные красоты Кубы и городок Тринидад. Брали групповую экскурсию. На водопад Эль-Ничо ехали на грузовике.

cuba

Прям в кузове)) Ехали по сумасшедше красивой дороге! Горы, деревеньки в таких забытых богом местах, что вообще непонятно как люди там живут.

cuba

cuba

Даже было и такое. В низине стоит один единственный домик. Без электричества. Без канализации. С бетонными стенами. В этих краях люди зарабатывают тем, что выращивают кофе и продают его государству. Кстати, кофе на Кубе отменный!

cuba

Водопад был красивый, мне удалось даже искупаться в нем.

elnicho

Но, если честно, дорога к нему впечатлила больше.

elnicho

Городок Тринидад – типичный латиноамериканский город. Цветные домики, ухоженный центр, много кафешек, собаки на крыше. Да, собаки на крыше.

trinidad

trinidad

Тринидад занесен в ЮНЕСКО. Здесь запрещено что-то менять, поэтому и сохранилось всё, как и было 300 лет назад. Даже канализацию не провели.

trinidad

trinidad

Но, к сожалению, всю эту милоту портит базар с сувенирами.

trinidad

Честно, не помню страны колоритнее этой. Там реально сводящие с ума танцы, ретро-машины, на которые невозможно налюбоваться, вкусный ром (и это пишу я, человек, не переносящий крепкие напитки!), сигары на каждом углу и постоянные контрасты. И именно это подкупает, ты будто на другой планете. Но с другой стороны, видишь эту ужасную бедность, отсталость (например, интернет там только-только появился, но по карточкам и очень слабый) и бесящий сервис, вернее, его отсутствие.. Но!

cuba

Но знаете, мне кажется, у кубинцев философия жизни звучит как «Пох*й, пляшем». Кстати, танцы (сальса и бачата) у них реально крутые и завораживающие. Даже я, пластичная как бревно, хотела тоже поплясать! Они счастливы, несмотря ни на что. Их не смущает бедность, отсутствие еды в магазинах. Реально – еды почти нет, я заходила в местные магазины. Курицу купить – счастье! Но они боготворят Че и Фиделя, считают что все у них круто – бесплатная медицина, образование и даже еда по карточкам для них плюс! А те кубинцы, которым не нравилось – давно уехали, я таких часто встречала в других странах).

havana