Венгрия, Словения, Словакия. Мини Евротур

Budapest

Есть такие места, от которых ничего не ожидаешь. Потому что про них не слагают хвалебные оды как про Париж или Рим. Но когда приезжаешь туда, офигеваешь от красоты. И как-то обидно становится за недооцененность этих мест. Так произошло у меня с Венгрией, Словенией и даже Словакия удивила.

Budapest

Будапешт. Цены, транспорт, жилье

Будапешт я буду нахваливать всем. Я стану амбассадором Будапешта. Я заставлю туда съездить всех своих любимых людей. Потому что все должны увидеть этот невероятнейший город.

Budapest

Билеты в Будапешт у лоукоста Wizz air стоят 8-10 тыс в обе стороны. Я летела Аэрофлотом, у которого билет в одну сторону стоил 12 500, но мои накопленные мили позволили купить билет за 4 тыс. Из аэропорта Будапешта вы можете доехать до центра на автобусе 100Е за 950 форинтов (200 рублей на наши деньги) или еще дешевле (350 форинтов) на автобусе 200Е (но не до центра).

Budapest

Будапешт по европейским меркам очень недорогой город. Жилье практически в центре стоит 7-10 тысяч рублей на три ночи на двоих, можно найти и дешевле. Мы бронировали апартаменты на букинге, на троих вышло около 10 000 рублей за три ночи. Жили в пяти минутах от центра.

Budapest

Средний чек в ресторанах 500-700 рублей на человека. При этом очень и очень вкусно! Обязательно попробуйте гуляш – национальное венгерское блюдо. Мне он теперь долго будет сниться) Особенно вкусный гуляш был в кафе «Vak Varju» Но там обычно все забронировано, нам очень повезло и был свободный столик) На всякий случай, ловите сайт «Vak Varju»

Budapest

Достопримечательности

Приготовитесь много, очень много ходить! Мы проходили по 30 км в день. И нам было мало. Потому что посмотреть все за пару дней нереально. Будапешт – это не тот город, где есть небольшой старый центр, который обходишь за час и потом не знаешь куда же пойти еще. Будапешт – это город, где красиво везде! Это город, который хочется пройти весь, а потом повторить. Советую начать осмотр с Рыбацкого бастиона. Оттуда просто нереальные виды на Будапешт, а в особенности, на Парламент.

Budapest

 

Budapest

Budapest

Budapest

Budapest

Далее плавно переместитесь в Будайскую крепость. Оттуда виды не менее прекрасны..

Budapest

Budapest

Обязательно прогуляйтесь по всем мостам, начните с Цепного моста Сечени. Я не могла там спокойно идти, все время хотелось фотографировать))

Budapest

Венгерский Парламент

Венгерский парламент это самое красивое задние в мире в моем личном топе.

Budapest

Budapest

Budapest

К сожалению, в этот раз мы не успели зайти внутрь, но я обязательно это сделаю в следующий раз.

Budapest

Рядом с Парламентом на набережной Дуная самый ужасный памятник в мире. Туфли. Во время Второй мировой войны фашисты выстраивали евреев в ряд, приковывали цепью друг к другу, заставляли снимать обувь, потому что она тогда была в дефиците, стреляли в первого, он падал в воду, а за ним и остальные. Атмосфера места угнетающая. Я это очень хорошо почувствовала, когда мы шли веселые после осмотра Парламента, шутили, смеялись и тут настроение резко поменялось. Это до мурашек. Хотелось быстрее убежать оттуда, пока не успела разреветься.

Budapest

Самая крупная базилика в Будапеште — Базилика Святого Иштвана тоже впечатлила. Внутри хранится мумифицированная рука первого монарха Венгрии короля Иштвана.

Budapest

К базилике святого Иштвана ведет очень красивая улочка с кучей кафешек. Особенно нам понравилось там завтракать и любоваться базиликой.

Budapest

В всех путеводителях выделяют также замок Вайдахуняд. Никакой особой истории замок не несет. Его построили как «исторический павильон». И это чувствуется. Нет особой атмосферы. Погулять там интересно, тем более рядом есть парк. В общем, приятное место)

Budapest

Budapest

Budapest

Можно также прогуляться по острову Маргит, по многочисленным паркам Будапешта, забраться на гору Геллерт, сходить в купальни (визитная карточка Будапешта!). К сожалению, мы не успели сходить в купальни и подняться на гору Геллерт, а еще не успели зайти в руин-бары (в общем, почитайте здесь про это чудо)). Поэтому у меня теперь очень много незавершенных дел в Будапеште и я обязательно туда вернусь!)

Budapest

Словакия

Из Будапешта мы решили сгонять туда-обратно в Братиславу. Ехать всего каких-то два часа. Билеты купили заранее у Flixbus Стоили 16 евро на человека в обе стороны. Автобусы удобные, двухэтажные, с бесплатным WI-FI, с туалетом. В Братиславу мы выехали вовремя, а вот обратно автобус задержался на 45 минут, из-за этого мы не успели на метро (оно там до 10.30 вечера работает), но успели на автобус и прогулялись по ночному Будапешту)

Budapest

Теперь о Братиславе)

Те, кто смотрел фильм «Евротур», наверное думают, что в Словакии трешовый треш))) Но на самом деле, очень даже мило. Есть три  места, которые стоит посетить.

Bratislava

Прогуляться по старому городу. Тут мило, чисто, уютно, как и в любом старом городе любой страны. Особых отличий нет)

Bratislava

 

Bratislava

Bratislava

Bratislava

Подняться к замку. Замок так себе, а вот виды со смотровой крутые!

Bratislava

Bratislava

Подняться на смотровую «тарелку». Билет стоит около 8 евро. Вид ох*ительный. Там же есть панорамный ресторан с завышенными ценами.

Bratislava

Bratislava

Bratislava

Кстати, о ценах. Как ни странно, цены здесь не низкие, а средние по Европе. Горячее блюдо от 15 евро, вино 2 евро за 100 мм. Но зато какие порции! Жалко я не сфотографировала, была сильно голодной. Но поверьте, порции там ого-го. Ну и конечно, вкусно. Так что денег не жалко))

Bratislava

В общем, Братислава место на один раз. Приехал, посмотрел, поел, выпил, поставил галочку, уехал. Кстати, можете заглянуть в Братиславу, если будете в Вене, там всего то 50 км на автобусе.

Bratislava

Словения

В Словению мы влюбились. Компактная страна, окруженная горами, чистая, уютная. Добирались из Будапешта тоже на FlixBus. Цена 15 евро, время в пути 6 часов.

Ljubljana

Квартирку сняли в Любляне на сайте Airbnb прям у входа в старый город. За две ночи заплатили 9 тыс рублей на двоих. Я впервые пользовалась этим сервисом. Кстати, изначально я сняла другую квартиру на этом же сайте, но за месяц до поездки мне пришло сообщение от хозяйки, что она продает квартиру и не сможет ее нам сдать. Служба поддержки Airbnb помогла мне вернуть предоплату и решить проблему (хозяйка не снимала бронь, а сама я не могла этого сделать по условиям договора, т.к. тогда бы моя предоплата не вернулась). Сервис советую, вариантов апартаментов там много, причем дешевле букинга. Если учесть, что отель на наши даты стоил от 15 тыс рублей, то Airbnb прям хорошо помог сэкономить.

Если перейдете по этой ссылке https://www.airbnb.ru/c/valentinaz729?currency=RUB и забронируете жилье, получите бонус 2100 рублей на первую поездку.

Ljubljana

Ljubljana

Slovenia

В Любляне самое интересное это старый город, который иногда чем-то напоминает Венецию)

Ljubljana

Ljubljana

По этим улочкам можно гулять бесконечно. Но за пределами старого города тоже вполне уютно. Если будете в Любляне, не забудьте подняться к замку.  Можно, кстати, не платить за фуникулер 4 евро, а пройтись ножками). Замок ни о чем, а вот виды…

Ljubljana

Ljubljana Ljubljana

Ljubljana

Можно еще заглянуть в парк Тиволи, подняться на гору и насладиться тишиной, пением птиц и природой.

Ljubljana

Ljubljana

Блед

В общем, нам хватило дня, чтобы погулять по Любляне и на следующее утро мы отправились в городок Блед. На автобусе 1.20 мин в одну сторону. Цена – 14 евро в обе стороны. Именно там находится место, о котором я мечтала пару лет – озеро Блед. Мы ехали и надеялись увидеть бирюзовое озеро, окруженное горами с заснеженными вершинами. Но с самого утра дождило, был туман и мы увидели немного другое. Но! Это тоже было очень красиво!

bled

bled

bled

Мы поднялись в замок, заплатили по 11 евро и в общем, получили за эти деньги только вид… Можно найти похожую смотровую бесплатно, но мы ее так и не нашли, но вы попытайтесь.

bled

В самом замке сувенирные лавки и кафе, в которое пускают только экскурсионные группы. То есть мы не смогли даже выпить чаю, а хотелось. В общем, как такового замка с интерьерами не оказалось. Но этот вид.. считается самым красивым во всей Словении!

bled

bled

bled

Мы полностью обошли озеро, я сфотографировала его со всех сторон))

bled bled

В Словении, кстати, неподалеку от озера Блед, есть еще одно озеро – Бохинь. Но нам не хватило времени туда доехать. И теперь у меня есть повод вернуться!)

bled

Словения еще не заезженная туристами страна. И я так рада, что благодаря своему желанию увидеть всё, открываю для себя такие места.

bled

Что по деньгам

Эта поездка обошлась мне примерно всего в 33 000 рублей. Разберем подробно:

  • Билет в Будапешт 4 000 рублей за мили Аэрофлота
  • Квартира в Будапеште около 4000 рублей
  • Квартира в Любляне – 4500 рублей
  • Билеты на автобусы в Словению и Словакию – примерно 2500 рублей
  • Расходы на рестораны, винишко и смотровые площадки – 18 000 рублей
  • Билет на самолет из Любляны в Москву – бесплатно благодаря милям Тинькофф

При этом я ни в чем себе не отказывала, особенно налегала на вкусную еду и винишко)) Это отличный пример того, как можно съездить в не раскрученные страны, насладиться по полной, а потратить мало). Если выбирать жилье не в центре, немножко меньше есть и пить винишка, можно еще тысяч 10 сэкономить, думаю))))

Budapest

P.S. Я ненавижу кредитные карты, но карту Тинькофф я завела. Карта у меня меньше года, я ничего не плачу банку, но уже получила бесплатный билет, получила страховку для путешествий тоже бесплатно (считай, сэкономила 2500 тыс) и довольна). Если, вы тоже хотите летать бесплатно, заполните заявку по этой ссылке  www.tinkoff.ru/sl/3byhH0BQTop и тогда и мне и вам банк подарит мили =)

slovenia