В родстве с Болгарией

obichai v bolgarii

С Болгарией у меня очень близкие отношения. Родственные. В прямом смысле! Моя сестра живет там, ее муж болгарин и это невероятно круто узнавать страну не как турист, а притворившись местным) Короче, все по порядку!

Странные факты о Болгарии

Первый раз я приехала в Болгарию на свадьбу моей сестры. И уже одно это событие настолько помогло мне узнать столько нового, что будь я туристом, я бы никогда даже не догадалась о таких вещах!

bulgaria

Вот, например, факт, который поразил меня больше всего. В Софии (столица Болгарии) на каждом дереве и столбе висят листочки с фотографиями людей и текстом. Я думаю: «хм.. наверное потерялись люди, ищут их, объявления расклеили.. как же много людей-то тут пропадает!» Но знаете что это оказалось? Эти люди умерли и в память о них, местные клеят такие вот листовки! Узнала б я об этом, будь простым туристом? Нифига. А так как я там гуляла по городу исключительно с местными, то они мне и рассказывали как все у них устроено.

Или вот. Когда болгары хотят сказать «нет», они кивают головой, а если «да», то крутят голову, будто говорят «нет»! Ну копец, вообще! Вроде такая близкая нам нация, но такая другая.

Болгарская свадьба

Вернемся к свадьбе. На тот момент я посетила десяток русских свадеб и не ожидала ничего необычного. Ноо.. им опять удалось меня удивить!

bulgaria

Итак, поехали:

— На наших свадьбах молодожены откусывают каравай и решают кто будет главным в семье. В Болгарии первым делом решают кто родится  – мальчик или девочка. На пол ставят ковш с водой и цветочками, невеста должна его пнуть. Какой цветок выпадет первым, того пола и будет ребенок.

bulgaria

— Они почти не пьют на свадьбе. Либо у нас были такие гости, но русские подружки моей сестры накидывались больше всех)))

— Они танцуют национальные танцы! Не раз, не два, а почти весь вечер! И все их знают и с радостью присоединяются к танцу

— На столах нет кучи салатов и закусок, их приносят постепенно и каждому гостю свою тарелку! Получается примерно 10 подач блюд

 

София

Столица Болгарии — София, если честно, напоминает Советский союз. Но не везде. Центр, конечно, великолепен. Так как страна православная, то очень много храмов. Например, меня впечатлил Собор Александра Невского. А так как я этих соборов видела штук 500, то если меня что-то впечатлило, значит, реально стоит увидеть.

bulgaria

bulgaria

bulgaria

Некоторые здания мне чем-то напоминали Испанскую архитектуру.

bulgaria

Впечатлил университет.

bulgaria

Гора Витоша

Но самое крутое в Софии это гора Витоша! Она находится в городе и ее видно почти отовсюду. Мы поехали рано утром и это была одна из самых запоминающихся поездок.

vitosha

vitosha

vitosha

vitosha

Мы гуляли, дышали чистейшим воздухом и просто наслаждались.

vitosha

vitosha

Свекр моей сестры взял с собой чай, бутерброды и этот завтрак с великолепным видом я запомню надолго.

vitosha

vitosha

Пока завтракали, к нам прибежала собака с повязкой. Оказывается, она спасает заблудившихся. Особенно в сезон, когда все катаются на лыжах, многие теряются и собаки, без преувеличения, спасают жизни людей!

vitosha

Пловдив

Пловдив, на мой взгляд, полная противоположность Софии! Это маленький, уютный европейский городок.

plovdiv

plovdiv

Из Софии до Пловдива мы доехали на автобусе, а обратно на поезде (примерно 2,5 часа в одну сторону). Билет с легкостью можно купить на вокзале. Виды из окна крутые, так что 2,5 часа пролетают незаметно.

plovdiv

plovdiv

Небольшие европейские городки – моя любовь. Я обожаю гулять по ним, обойти каждый угол, сфотографироваться с каждым домом.

plovdiv

plovdiv

В Пловдиве даже сохранился амфитеатр. Сейчас здесь проходят концерты.

plovdiv

plovdiv

 Но больше всего меня впечатлил реcторан национальной кухни «Даная». Впечатлил в первую очередь ценами. Втроем мы потратили примерно 1000 рублей, а отобедали так, что еще месяц есть не хотелось)) Салаты, первое, второе, закуски, напитки – и за троих 1000 рублей! Офигеть. Верните меня туда. Во дворе ресторана стоит вот такой мальчик. Ну вдруг увидите – заходите, не раздумывая. Кстати, конечно же, было очень вкусно.

Второй раз я приезжала в Болгарию, когда мы ездили по Балканам. С мужем сестры мы поехали в болгарскую деревню к бабе Стойке купить яиц. Потом мы поехали к женщине забрать кота сестры которого она на время поездки отдала ей. И эти женщины поразили меня своей добротой, искренностью и теплом, которое исходило от них. Вообще, все местные жители, которых я встречала в Болгарии, с кем общалась, всех их объединяет какая-то душевная доброта. Я помню каждого человека. И это, к сожалению, так отличает, болгар от нас. Доброта без лицемерия. Я не хочу сказать, что все русские злые и у них нет души. Нет, душа то у русских ого-го!  А в каждой нации есть разные люди. Но именно в Болгарии я почувствовала то, чего мне иногда не хватает в России.

bulgaria

Виза

Ну и чтобы было хоть что-то полезное в этом посте, напишу про визы. Ситуация интересная. Болгария входит в Евросоюз, но валюта у них своя. И виза тоже. Поэтому, если вы собираетесь в Болгарию, нужно делать национальную визу. Документы абсолютно те же что и на шенген. Ничего сложного. Но есть один приятный нюанс. Если вдруг у вас есть открытая действующая шенгенская виза, то добрые болгары вас пустят в страну по шенгенской визе!) Ну крутые же!

bulgaria

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 43 = 50