Счастье на Шри-Ланке

sri lanka

Шри-Ланка- это то место, где понимаешь, что счастье в простых вещах. Cчастье – провести весь день на пляже, счастье – встречать закат и офигевать от его красоты, счастье – по доброй воле встать в 6 утра, пройти пару шагов и вот он, океан.

sri lanka

Местные обитатели

Если вам нужно спокойствие и уединение, то покупайте билет на Шри-Ланку. Хотя если честно, полного уединения вы там не получите, потому что в гости на балкон обязательно придут обезьяны, за обедом мини-цапли будут клянчить еду, а бурундуки и вовсе будут с вами тусить все дни напролет)) А еще по пути в ресторан можно встретиться с вараном.

sri lanka

sri lanka

Но самая запоминающаяся встреча была .. с китом! Конечно, увидели мы его не случайно, а поехали на экскурсию. Нас вывезли в открытый океан ииии.. сначала мы увидели фонтанчик, потом хвост, потом спину.. Всего кита увидеть нельзя, не выплывают они полностью, но и то что мы видели, когда он переворачивался, было завораживающим! Хороших фото нет, потому что это был тот самый момент, когда хотелось наблюдать, а не снимать.

sri lanka

sri lanka

После встречи с китом, по дороге домой, мы увидели стаю дельфинов! Я их вообще в первый раз тогда видела, а тут еще и сразу штук 50! Какие они крутые! Эта встреча – одно из лучших воспоминаний в моей жизни)

sri lanka

Слоновий питомник в Пинавелле

Вообще на Шри-Ланке животных любят. Например, мы были в слоновьем питомнике. Здесь не катают на слонах. Здесь совсем другая миссия. Все слоны, а их около 80, были спасены либо от браконьеров, либо их подобрали раненных во время гражданской войны, либо забирали из джунглей маленьких слонят, оставшихся без мамы и не имеющих шансов на спасение.

elephant an elephant

Отношение к этим слонам, конечно же, бережное.

an elephant

an elephant

Ферма черепах

В Хиккадуве мы побывали на ферме черепах. Нет, их не для супа там держат)) Их, как и слонов, спасают и отпускают в открытый океан.

sri lanka

Жизнь на острове

Даже не пытайтесь искать на острове лакшери. Шри-Ланка пережила гражданскую войну длинной в 26 лет и страшное цунами, которое смыло практически всё и унесло жизни 50 000 человек.. Прошло больше 10 лет, но следы остались. Живут люди в домиках больше похожих на лачуги.

sri lanka

sri lanka

Даже в больших городах разруха, как, в принципе, и во многих азиатских странах.

sri lanka

Единственный городок, который выглядит более-менее типа по-европейски – Галле. Когда-то, когда Шри-Ланка называлась Цейлоном, она была колонией испанцев и голландцев. Вот они и понастроили красоты)

sri lanka sri lanka

sri lanka

Но не смотря на всю эту разруху вокруг, на Шри-Ланке я просыпалась каждую ночь от кошмара, что отпуск закончился и утром надо ехать в аэропорт)) Понимаете, да, насколько мне там было хорошо?))

sri lanka

sri lanka

 

Храмы

А вот храмы на Шри-Ланке меня не впечатлили. В Таиланде или Вьетнаме они намного интереснее. Самый большой храм Зуба Будды находится в городе Канди.

sri lanka

sri lanka

Главный совет

Я бы всем советовала съездить на чайные плантации. Самый вкусный и известный цейлонский чай собирают именно здесь, на Шри-Ланке)

sri lanka

Самые известные плантации находятся в Нувара Элия, но мы съездили на плантацию недалеко от городка Канди.  Чая накупили столько, что пили его целый год))

Как передвигаться по острову?

sri lanka

На Шри-Ланке можно перемещаться на поездах. Правда нам так и не удалось этого сделать. Мы пришли на вокзал, а поезд не пришел. На Шри-Ланке расписание  есть, но с припиской «это не точно») В общем, не пунктуальны ланкийцы))

Можно  взять байк, но я, если честно, боюсь ездить в Азии на нем)) Там у кого транспорт больше, тот и прав на дороге. Так что для смелых.  Можно нанять местного и на тук туке поездить по острову. Но, если честно, это сомнительное удовольствие. Хотя можно и найти местного на машине. Даже и искать не надо, они сами подходят и предлагают.

Автобусы ездят медленно. Так себе вариант.

Поэтому мы выбрали самый легкий путь  — в самые дальние места острова купили экскурсии))

Хотя в одно местечко мы все же сгоняли с местным жителем. Он нас отвез на пляж в Бентоту, а другой местный на лодке свозил нас в голубую лагуну)

sri lanka

sri lanka

sri lanka

sri lanka

Наловил морских ежей)

sri lanka

Показал мусульманский пляж)) Я сначала не поняла что это необычный пляж, скинула платье и хотела пойти купаться. Но местные тут же подбежали ко мне и начали кричать, чтобы  я оделась)) Пришлось одеться.

Еще мы успели покататься на лодке по мангровым зарослям, потрогать медуз (неядовитых) и подержать бедную замученную обезьянку, которую нам всучил местный житель.

sri lanka

sri lanka

sri lanka

sri lanka

Кстати, в отеле у нас жила слониха Моника, мы наблюдали как ее купали в специальной ванной, ну и покатались, чо уж.

sri lanka

sri lanka

Ну и еще одна достопримечательность — рыбаки на палках. Да-да, они сидят на палках и ловят типа рыбу, но на самом деле туристов, потому что сфотографировать их можно только за отдельную плату.

sri lanka

Кстати, в столицу — город Коломбо, можно не ездить. Ничего интересного там нет. Гораздо круче провести этот день у океана)

sri lanka

Шри-Ланка навсегда останется для меня страной с невероятными закатами, страной, где каждый метр заселен обезьянами, бурундуками, птицами. И страной, которая обделена цивилизацией, но именно в таком месте ты начинаешь слышать себя, свои желания. И понимаешь, что счастье — это просто жить и наслаждаться морем, закатом, буднями…

sri lanka

sri lanka

sri lanka

 

sri lanka

sri lanka

sri lanka

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

88 + = 95