Поездами по Италии

Italy

Если мне однажды скажут: «Ты можешь выбрать только одну единственную страну для путешествий и ездить только туда до конца своей жизни», я без колебаний выберу Италию! Путешествие в Италию было моим первым самостоятельным путешествием с подругами. И они тоже впервые самостоятельно поехали заграницу) Да еще и английский никто не знал)) В общем, было весело!)

Italy

Самостоятельное путешествие по Италии

Начну с офигенного, на мой взгляд, совета: начните свое путешествие с покупки… путевки!

В общем, лететь сразу в Рим или Венецию было дороговато. И нам попался тур за 11 тысяч рублей на человека, который включал перелет до Римини и обратно, проживание в отеле с завтраками и визы! На тот момент это было дешевле любых билетов. Сейчас я иногда вижу в Римини и за 5-6 тыс. путевки! Так что вариант хороший.

Прилетев в Римини, мы переночевали всего лишь ночь, а утром 12 мая (в мой день Рождения)) сели в поезд и погнали во Флоренцию.

Italy

Про поезда: в Италии они очень хорошо развиты, вот прям настолько хорошо, что не надо ничего покупать из России. Мы делали так: приезжая в новый город, сразу же на вокзале брали билет в следующий город на интересующую нас дату.

Теперь про маршрут: Римини — Флоренция — Пиза — Рим — Венеция — Римини — Сан -Марино — Римини.

Римини

Немного о городке Римини. Если коротко, то вообще не Италия) Улицы больше похожи на курортную Турцию с ее базарами, пляжи далеко не «баунти», вечером каждые 10 метров стоят проститутки, очень много русских, украинцев и албанцев. Трешовые фото выкладывать не буду, выложу пляж)

Rimini

Но есть плюс: в отличие от больших городов, в Римини почти в каждом кафе приносят комплимент от шефа: лимончелло и пирог. Доказательство в виде фото:

limonchello

Чтобы не тратить время и деньги на дорогу от отеля до вокзала, мы сразу забронировали во всех городах все отели рядом с вокзалами. Вокзалы находились в центре города, поэтому до всех достопримечательностей мы тоже ходили пешком.

Флоренция

Во Флоренции мы были два дня, заранее составили маршрут, распечатали карту. И следовали ему. Никаких отступлений))) Не буду расписывать достопримечательности, расскажу, что впечатлило меня.

Мост Понте-Векьо. Слева от меня.

Ponte-Vekio

Мост соединяет берега реки Арно. Самое прикольное, что ты не замечаешь, что оказался на мосту, когда ступаешь на него, потому что у него есть стены! Минутка Википедии: мост построили в 14 веке и он сохранил свой первоначальный вид! Сейчас прямо на нем находятся магазинчики с ювелиркой и сувенирами.

Пока гуляли по центру, то и дело заруливали в прекрасные  узенькие улочки:

Firenze

Firenze

Firenze

Второе что нас поразило – собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Так как это было мое первое путешествие в Европу, я была, конечно,  в восхищении. Собор не влазил в фотоаппарат и я не знала как же сфоткаться на его фоне)) Поэтому фото на его фоне нет)

Sobor

Но самое крутое — это смотровая площадка, она находится внутри собора . Придется пройти 464 ступеньки и там настолько узкая лестница, что с потолка висит веревка, за которую можно держаться, если навстречу идет человек и нужно прижаться к стеночке)) Большой очереди на вход не было, но это, сами понимаете, как повезет.

Sobor

Sobor

Sobor

Sobor

Билет можно купить заранее вот здесь: https://grandemuseodelduomo.waf.it/en/cumulative-ticket-great-museum-of-the-cathedral-of-florence?idtour=8484

Цена 30 евро, если хотите обойти весь комплекс. Мы поднимались только на башню, вышло не больше 10 евро.

Во Флоренции мы решили не только жрать пиццу, пасту и равиоли, но и духовно обогатиться. Для этого отправились в галерею Уффици, зашли туда и … ходили, глазели на картины, интерьеры, статуи и обещали себе: «Вот вернемся в Москву – пойдем учить английский! А потом приедем снова во Флоренцию и все здесь прочитаем и поймем! Как же стыдно!!!»))) К слову, английский я выучила. Не идеально, но уровня intermediate достигла.

Пиза

Из Флоренции можно быстро доехать до Пизы. Что мы и сделали) 30 минут на божественной итальянской электричке и вот мы у одной из самых крутых достопримечательностей.

piza

Пиза- маленький, спокойный городок, нам хватило полдня. Не спеша погуляли, пообедали, естественно, пиццей и вином). Да, мы много ели. Но еда там просто божественна, можно заказывать любое блюдо и оно будет вкусным. С вином это тоже работает — можно брать любое, даже самое дешевое, и оно будет нектаром богов. И никакого запаха спирта.

 

piza

Именно в Пизе мы узнали, что в некоторых итальянских туалетах у раковин нет традиционных ручек с горячей и холодной водой. Чтобы помыть руки, нужно найти педаль под раковиной! ) Когда не знаешь английского и стоишь с намыленными руками в поисках воды, это уже не кажется смешным))

piza

piza

Рим

Поездку в Рим мы ждали с особым трепетом!! И… были разочарованы.(

После маленьких городков, Рим нам показался огромной, шумной и неуютной столицей. И если в маленьких городках мы всегда получали бонус от шефа в кафе, то в Риме на первом же завтраке нас обманули на 20 евро.

Roma

Только не думайте, что Рим плох! Это наше субъективное мнение! Мы ходили по самым  туристическим местам, где традиционно куча народу!  Ну а как приехать Рим и не посмотреть Колизей и Пантеон, и фонтан Треви.

colosseum

colosseum

У нас было всего два дня, поэтому мы взяли билеты на бас туристик и с аудиогидом катались по достопримечательностям. Цена 20-30 евро за день.

Rome

Минутка википедии. Если кто-то не знает что такое бас-туристик, объясняю. Это автобусы, которые возят туристов по главным достопримечательностям города. Вся прелесть в том, что в любой момент можно выйти, а потом сесть на другой автобус этой же фирмы. Для тех, у кого мало дней на самостоятельное изучение города, это прям отличный вариант! Обычно такие автобусы начинают ездить в 8 утра, а заканчивают в 21-22.00. Автобусы эти двухэтажные, я обожаю второй этаж!)

bus turistik

bus turistik

В Риме есть три фирмы таких автобусов:

  • Trambus open
  • Сity sightseeing
  • Roma Open Tour

Выбирайте тот, маршрут которого вам нравится больше всего. Также есть небольшое различие в ценах.

В Риме мне приспичило посмотреть на Колизей с ночной подсветкой. Девочки уже устали и пошли в отель, а я поперлась смотреть на Колизей. Ну он был в 10-минутах ходьбы от отеля, поэтому ничего не предвещало беды. В общем, пока я подходила к Колизею, он сверкал, а как только подошла – потух( Я постояла еще минут 10 и тоже пошла в отель, но.. задумалась и пропустила свой поворот. Английского я не знала, итальянского тоже, поэтому даже спросить не могла у прохожих. В 11 вечера Рим не выглядел круто: бомжи, арабы, пристающие албанцы. Стало страшно. В итоге я вспомнила, что наш отель был рядом с одной из достопримечательностей и подбежав к итальянцу, я как могла по-английски спросила его как туда пройти, тыкая пальцами в карту. Он меня, к моему удивлению, понял и даже объяснил куда идти, но по-итальянски)  И я, как ни странно, поняла, по жестам, по интонации. Через 10 минут я  была в отеле. Девочки перепугались и уже собирались идти меня искать)) Фото к этому рассказу у меня нет, поэтому ниже фото моста и реки Тибр.

Tibr

Рим прекрасен в деталях: в узких улочках-закоулочках, в живописных видах на Тибр и в тех достопримечательностях, которых обычно нет в путеводителях. Например, кошачий приют на месте раскопок:

Rome

В этом месте живут бездомные котики, за ними ухаживают, кормят и, кстати, туристам строго запрещено подкармливать животных. Мы там, конечно, всплакнули, потому что есть котики, например, без лапки. Но в целом, место оставило очень положительные эмоции!

Rome

Еще пара советов: на экскурсию внутрь Колизея идите часов в 8 утра, так вы простоите в очереди всего час) И попробуйте мороженку (а именно джелатто) —  обязательно все вкусы!

jellato

Не обошлось без происшествий и в Ватикане. В первый день нас не пустили в Собор Святого Петра, потому что посчитали, что у меня слишком короткое платье( Хотя я видела, что пропускали девочек в более коротких платьях и с открытой спиной. Поэтому попали мы в Собор только на второй день. В общем, советую одеваться поскромнее, чтобы не обломаться! Знаменитый открыточный вид открывается именно с крыши Собора Святого Петра.

Basilica di San Pietro

Сам Собор очень впечатлил. Находясь внутри, чувствуешь какую-то особую атмосферу. Время останавливается. И под звуки органа блуждая по Собору, можно провести не один час. В общем, очень хочется вернуться.

Basilica di San Pietro

Венеция

Конечно же, мы не могли не съездить в Венецию!

До сих пор не верится, что мы там были!

Venezia

Купить билет на электричку оказалось чуть сложнее. Во-первых, в Венецию хотят все и билеты разбирают очень быстро! А так как мы не купили билет за день и пришли на вокзал за час до отправления электрички, билетов нам не хватило и пришлось ждать три часа. Во-вторых, билет в Венецию из Рима стоит 80 евро! В самой Венеции тоже недешево, дороже чем в Риме. А так как это были последние деньки нашего путешествия, то денег у нас осталось немного, и мы уже не ходили в рестораны, а если уличную еду. Что тоже вкусно)

Venezia

Кстати, во многих европейских городах, есть такая фишка: покупаешь еду в простом кафе, но чтобы сидеть внутри, нужно доплатить. Обычно это никого не парит и люди едят на улице. А вот нас тогда впечатлило.)

Venezia

Именно в Венеции мы выкинули свои карты и маршруты. Потому что там невозможно им следовать))

Venezia

 

Venezia

Именно в Венеции мы увидели то, что не ожидали увидеть в Европе. В очереди на речной трамвайчик, мы увидели мужчину, он прикрывался пакетиком, но было видно, что он вытащил из штанов свой.. орган и потихоньку мастурбировал. При этом он останавливал женщин, что-то у них спрашивал, а мы стояли в метре от всего этого и не знали как по-английски будет «маньяк», чтобы закричать)))

Вот такой город любви.)

Venezia

Venezia

Обязательно покатайтесь на гандоле. Не жалейте денег! 100 евро за 15 минут, конечно, дорого, но это того стоит! Вы погрузитесь в такой колорит! Гандольер прокатит вас по самым узким улочкам, споет песню и наговорит кучу комплиментов)))В общем, катание на гондоле — это брависсимо!

Venecia

Venezia

После Венеции мы вернулись в Римини. За день мы успели погулять вдоль моря и съездить в Сан-Марино.

Rimini

Сан-Марино – карликовое государство со всех сторон окруженное территорией Италии. Из Римини туда можно доехать минут за 40 на автобусе. Государство находится на горе Монте-Титано. На самой верхней точке  — три башни. Они являются символом свободы Сан-Марино.

San Marino

Довольно красивые узкие улочки, но все портит базар. Повсюду магазинчики с сумками, часами, очками, обувью. Самое интересное, что практически все продавцы – русские или украинки. Но нам ничто не способно испортить настроение, особенно когда такие виды:

San Marino

Погуляв полдня, мы вернулись в Римини, пообедали и отправились в аэропорт. Это единственная поездка, после которой у всех нас еще неделю болели ноги, а я еще и хромала))

Firenze

Italy